САЙТ СТУПИНО КАШИРА МИХНЕВО МАЛИНО ОЖЕРЕЛЬЕ ЖИЛЕВО
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 6
Показано материалов: 1-6

Своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально располагался город. Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию. А в 1355 епископ Коломенский Афанасий титуловался также «Каширским». В 1480 Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата. В 1483 по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. В 1498 западнее Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. В 1497-1526 Каширой владели бывшие казанские татарские цари, поддерживающие московского князя. В 1517 на город был совершён первый набег крымских татар, после чего до конца столетия Кашира пережила более 20 набегов. В 1531 в Кашире построена крепость: земляной вал с деревянными укреплениями. Наиболее разрушительный набег крымских татар произошёл в 1571. После набегов, эпидемии чумы и военных действий 1607-1611 гг. Кашира запустела и больше на своём месте не восстанавливалась. Ныне в этом месте села Городищи и Старая Кашира.

XVII—XVIII века
В 1619 Кашира отстроена вновь — уже на правом берегу Оки, где к 1629 возведен земляной вал с деревянной крепостью, служившей одним из опорных пунктов Большой Засечной черты. Во второй половине XVII века оборонная роль Каширы уступает место торговой. В 1708—1777 входила в состав Московской губернии, c 1777 — уездный город Тульского наместничества, с 1796 — Тульской губернии. В 1779 Кашира получает регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов, при этом главная улица ориентируется на ансамбль Белопесоцкого монастыря, расположенного за Окой. На крутых склонах регулярную планировку осуществить не удалось.

XIX век
В первой половине XIX вв. Кашира являлась важным торговым центром. В городе развернулось каменное и деревянное строительство, строятся церкви и жилые дома в стиле классицизм. Жители занимаются садоводством и огородничеством, а также мелкокустарным производством. С проведением в 1860-х гг. в стороне от Каширы Курской и Рязанской железных дорог торговля в городе сильно сократилась. В 1884 в городе основан Александровский-Никитский женский монастырь. Развитие города возобновляется только в 1900 году, когда в непосредственной близости от Каширы прошла Павелецкая железная дорога.

Начало XX века
Осенью 1918 в окрестностях Каширы происходили волнения крестьян, недовольных насильственным изъятием хлеба. В 1919-1922 в 5 км от города построена Каширская ГРЭС. В мае 1923 Кашира передана в Московскую губернию, а в 1929 стала районным центром Московской области.

1941 год
Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. В результате прорыва немцев 24 ноября, к концу следующего дня передовые части 2-ой танковой армии группы армий «Центр» появились в 3 км от города около совхоза Зендиково. Город подвергался налётам немецкой авиации. Однако закрепиться им там не удалось, и 27-29 ноября под контрударами 1-го кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и 173 стрелковой дивизии они вынуждены были отступить к Мордвесу. В начале декабря 1941 в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от Каширы.

Вторая половина XX века
В 1963 в состав Каширы вошёл город Новокаширск. В результате развития города в 1950-1970-х гг. выделились 4 обособленных района: Старая Кашира, Привокзальный, Новокаширский и Кашира-2.
Мои статьи | Просмотров: 611 | Добавил: yar08 | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)

Впервые село Малино упоминается в 1353 году в духовном завещании великого князя Московского Ивана Ивановича Красного: «а се даю жене своей Марии … село Малино». В 1358 году Московский князь Иван Иванович Красный также завещает село своей жене Марии, после её смерти село должно было перейти к сыну Дмитрию — будущему Дмитрию Донскому. Уже тогда Малино было административным центром и всегда отдавалось на содержание женской половине рода. В 1577 году Малинская волость входила в состав Коломенского уезда, и на протяжении XVIII—XIX веков принадлежало село знатному дворянскому роду Гагариных.

Село располагалось на торговом пути из южных частей России в Москву, по которому для продажи в Москву прогоняли скот, везли продовольствие, ремесленные изделия. Постепенно Малино тоже превратилось в крупное купеческое село, даже была построена бойня для забивки скота в XIX веке с очистными сооружениями. Мясо купцы хранили в деревянных бочках, которые погружали на дно речки Городенки.

С установлением Советской власти в России в 1918 году в Малино был образован Малинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

До 1929 года Малинский сельский Совет входил в состав Малинской волости Коломенского уезда Московской губернии.

С 1929 года при образовании Московской области Малинский сельский Совет был включен в состав Малинского района Московской области (Постановление ВЦИК № 358 от 12 июля 1929 года). В состав Малинского сельского Совета входили селения: Малино, Карпово, Белыхино, Марьино, Бабеево, Савельево, Сотниково, Крапивня.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1957 года Малинский район Московской области был упразднён и его территория передана в административное подчинение Ступинского горсовета — Ступинский район.

С 12 февраля 1987 года село Малино было преобразовано в посёлок (решение исполкома Мособлсовета № 197/5), с 6 июля 1987 года по 1993 год действовал Малинский поселковый Совет народных депутатов, затем органом исполнительной власти стала администрация посёлка Малино. В это время поселковая территория включала три населённых пункта: Малино, д. Харино и д. Марьинка, число жителей составляло 3,1 тыс. человек, территория — 81 га.

С января 2006 года согласно реформе местного самоуправления РФ образовано муниципальное образование «Городское поселение Малино» площадью 23 723 га, объединившее три округа: администрацию посёлка Малино, Березнецовский сельский округ и Дубневский сельский округ.

Сейчас в муниципальном образовании ГП Малино насчитывается 8 тыс. жителей и 30 населённых пунктов, оно входит в число крупных ГП района. Действуют крупные предприятия: ОАО Малино, ООО «Объединенные керамические заводы», ЗАО «Малино», Малинский РМЗ, ООО «Ювеста-плюс», ОАО «Гиместр», ООО «Сотком» и др.

Основная часть населения проживает в благоустроенных многоэтажных домах. Имеется развитая социальная инфраструктура.
Мои статьи | Просмотров: 587 | Добавил: yar08 | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)

Ожерелье — город (с 1958) в Российской Федерации, в Каширском районе Московской области.

Экономика
Основные предприятия города: железнодорожное депо и другие предприятия железнодорожного транспорта; кирпичный, комбикормовый заводы; близ города — птицефабрика.

Упоминается с 1578 как деревня Ожерелье. В 1900 через город прошла железнодорожная линия. в 1934 году на станции Ожерелье было начато строительство крупного паровозного депо, ориентированного на эксплуатацию и ремонт мощных паровозов серии ФД. Статус города — с 1958.
Мои статьи | Просмотров: 543 | Добавил: yar08 | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)

Историко-археологические изыскания свидетельствуют о том, что территория современного Озёрского района стала осваиваться и заселяться в VI веке, когда первопроходцы Великого янтарного пути, полутора тысячным отрезком которого стала река Ока, поставили в ее нижней излучине два охранных поселения (крепости) на высоком правом берегу. На левом же, пойменном, были обустроены два вспомогательных поселения для снабжения одной из крепостей, на месте которой в 1153 году праправнук Владимира Красного Солнышка князь Ростислав Ярославович «… создал во имя свое град Ростиславль у Оки-реки».

Одно из таких вспомогательных поселений, где проживали охотники и рыболовы, разместилось в самой топи Левобережной поймы и было выстроено на дубовых сваях, которые назывались oзры. Возможно отсюда и название оз(ё)ры.

В 1328 году, когда Иван Данилович Калита получил по воле хана Узбека Великое княжение, которое никогда уже не выходило из рода московских князей, левобережье нижней излучины Оки вошло в состав княжества Московского.

Озёрский край знаменателен еще и тем, что внук Калиты Дмитрий Иванович Донской проходил здесь и тогда, когда шел на битву к реке Воже с татарским князем Бегичем и, когда собрав воинство в месте при слиянии реки Оки с Москвой-рекою, что под Коломной, вел свои полки на Куликово поле на битву с Ордой Мамая. На живописных просторах нынешнего Озёрского края, богатых дичью, рыбой и плодородными угодьями, в многочисленных слободах холопов он расставил своих пассадских.

Озёрский край имеет прямое отношение и к строительству первого российского флота, и к строительству Санкт-Петербурга. Когда в 1695 году по царскому указу было намечено построить «несколько морских судов для защиты торговых интересов русских купцов на Каспийском море» в селе Дединово, то на постройку этих судов отсюда сплавлялись по Оке корабельные сосны и ели, а для производства работ на верфь были направлены местные плотницкие артели. Эти артели, в дальнейшем, работали на постройке первого российского флота из 27 судов в Воронеже.

Ведь не зря царь Петр отдал «в принадлежание» Горскую волость, в состав которой входила деревня Озёры, первому генералиссимусу боярину А. С. Шеину, который владел территорией с 1689 по 1727 год. Особо заслуженных своих сподвижников царь наделял лучшими имениями.

После 1720 года Петербург стал достигать «высокой благоустроенности». Для отделки фешенебельных дворцов знати в эту пору необходим был паркет. Исходный материал для паркета – дуб доставлялся в Питер из Озерского края. Здесь его валили, морили и доставляли в северную столицу.
В 1826 году деревня Озеры (Озерки) состояла из 90 дворов. Крепостные деревень Озёрки, Холмы, Стребково были заложены в Санкт-Петербургский Опекунский Совет по займу под залог на 26 лет помещицей Е. П. Багратион (Скавронской). В 1830 году она доверила тайному советнику К. Я. Булгакову распоряжаться своим недвижимым имуществом и прислала Мирской приговор крестьянам деревни Озерок об увольнении их в свободные хлебопашцы.

В 1851 году деревню Озёрки стали именовать селом Озёры, в котором была построена приходская церковь. Село входило в состав Горской волости Коломенского уезда Московской губернии.
С 1875 года Озёры – фабричное село в экономическом отношении – промышленно-торговое. Оно входило в число двадцати одного промышленного центра Московской губернии.
В 1917 году административная власть была перенесена в село Озёры в ведение Озёрского Совета рабочих и крестьянских депутатов с административным подчинением ему пяти волостей: Акатьевской, Бояркинской, Горской, Суковской и Куртинской.

17 августа 1925 года, согласно Декрету ВЦИК, поселку Озёры был определен статус города. В 1990 году город Озёры причислен к историческим городам Московской области.

С конца 18 века в Озёрском крае интенсивно развивалась текстильная промышленность. В селе Белые Колодези с 1796 года работали полотняные мануфактуры Савелия Ивановича Мосолова по выработке полотняных скатертей и салфеток. В 1835 году было основано крупнейшее предприятие района «Текстильная фирма Ока». Пряжа, суровые и готовые ткани, швейные изделия выпускаемые фирмой, пользуются устойчивым спросом на российском рынке стран Западной Европы и Америки.
Мои статьи | Просмотров: 585 | Добавил: yar08 | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)


 
Сту́пино — город районного подчинения в России, административный центр Ступинского района Московской области. С 1934 по 1939 — рабочий посёлок Электровоз. Расположен на реке Ока.
Население — 66 942 человек (2010). Город расположен в 88 км к югу от Москвы. История

Впервые упоминается в 1507 как починок Ступинский. Почти все селения, вошедшие ныне в город Ступино, были известны уже в начале XVI в. и в большинстве своем были основаны на монастырских землях. Починок Ступинский был поставлен рядом с землями деревни Кремичны. Возможно, игумен надеялся в будущем получить земли ещё и этой деревни. Однако и Кремична, и Образцово остались в собственности помещиков: Образцово в 1577 г. числилось в поместье «за тотары», а Кремиченка на речке Кремиченке, числившаяся тогда же в поместье за Иваном Злобиным сыном Писарева, и во второй половине XIX в. находилась во владении его потомков. В 1511 г. Ступинский починок именуется деревней, в ней, видимо, не один-два двора, а немного больше. Писцовая книга 1578 г. впервые дает довольно подробное описание населения и угодий деревни Ступино Туровского стана Каширского уезда, состоявшей в вотчине Белопесоцкого монастыря. В 1934 г. деревня Ступино включена в рабочий посёлок Электровоз, который при преобразовании в 1938 г. получил название Ступино и статус города.
Мои статьи | Просмотров: 756 | Добавил: yar08 | Дата: 27.08.2011 | Комментарии (1)


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz